Главная Понос высокая температура боль в пояснице

Долго ли болеют мезаденитом

Расслабляющие ванны при гипертонусе ножек


Читать дальше

Язвенный гастродуоденальный стеноз

Исследование простатического сока местами скопление лейкоцитов


Читать дальше

Витамины для глаз с бета каротином


Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин β-каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых овощей и фруктов.

Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме. В организме человека бета-каротин играет две важные роли участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А. В качестве антиоксиданта В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты — клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности.

Кроме того, свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты. Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе чрезмерном избытке свободных радикалов требуется большее количество антиоксидантов.

Их организм может получить из пищи или в составе витаминно-минеральных комплексов. Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам. Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин.Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник — бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах.

Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке депо, превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования. Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся воздействию рентгеновских лучей. Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце например, во время летнего отдыха на юге потребность в витамине А резко возрастает. Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин. При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина, потребность в витамине А увеличивается.

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 % бета-каротина. Бета-каротин как витамин А и другие каротиноиды является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной и другой жирной пищей.

Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи. Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты, например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина. Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов. Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме.

Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи каротинодермия. При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.