Главная Болит спина грыжи

При ангине глюколь ребенку

Каким методом проверить сосуды сердца медицинским


Читать дальше

Кошачьи лапки при простатите

Клубника с молоком поможет ли от запора


Читать дальше

Біологічні задачі соболев


Σ Казарина Галина Что объединяет Утрехтский университет в Нидерландах, Национальные институты здравоохранения США, Дюкский университет США и Институт биологии гена РАН? Каждая из этих обителей науки поддержала исследования группы учёных под руководством молекулярного биолога Александра Соболева, который сосредоточился на решении социально значимой задачи – повысить эффективность лекарственных препаратов против рака. Нет, учёные не занимаются разработкой панацеи, как можно подумать. Они ищут способы предельно быстро и точно доставить лекарство в перерождённую клетку.

Наилучший вариант – поразить её в самое ядро. Для этого в Институте биологии гена РАН создали специальное «транспортное средство», способное доставлять противоопухолевый препарат по месту назначения. Из-за своих размеров около 10 нм и строения оно получило название модульный нанотранспортёр. «Модульный» – потому что, представляя собой одну большую молекулу, он состоит из разных модулей, которые несложно заменить в зависимости от задачи, и ему под силу переключаться на различные типы клеток-мишеней. Объём финансирования бюджетное – 16 миллионов рублей, внебюджетное – 2 миллиона рублей Логистика доставки лекарства в ядро раковой клетки с помощью нанотранспортёра, разработанного в коллективе Александра Соболева Прежде всего, нанотранспортёр невозможен без так называемого лигандного модуля, отвечающего за то, чтобы транспортное средство узнавало заданный тип клеток-мишеней.

Например, умело бы отличить раковую клетку от здоровой. И не просто бы определяло нужную клетку, но находило в ней конкретный участок учёные называют его компартментом, доставка лекарства в который даёт максимальный эффект. Более того, чтобы запустить гибель клетки на этой «остановке», требуется минимальная доза лекарства. – Опознать «мишень» нужно снаружи, по характерным, присущим данной мишени поверхностным особенностям, – говорит заведующий лабораторией молекулярной генетики внутриклеточного транспорта Института биологии гена РАН Александр Соболев. – Было бы замечательно, если бы «опознание» клетки можно было совместить с проникновением в неё.

Эта цель стала серьёзным вызовом для учёных. С одной стороны, им нельзя было сбрасывать со счетов так называемые поверхностные молекулярные маркеры – без них не удастся обеспечить клеточную специфичность лекарства – то есть его способность прицепиться к нужной клетке. С другой стороны, необходимо было придумать, как не ограничиться поверхностью и доставить лекарство внутрь клетки. И не просто внутрь клетки, а в определённую её часть – уже знакомый нам компартмент.