Главная Что лучше для расслабления покурить или выпить

Таблетки для рассасывания при ангине дорицин

Как часто можно делать пилинг лица фруктовыми кислотами


Читать дальше

Именно эти продукты убивают печень

Бесплатно лечение от алкоголизма народными средствами


Читать дальше

Геморрагическая болезнь новорожденных в 2 месяца


Главная › Грудничок › Новорожденный К счастью, геморрагическая болезнь новорожденных – явление нечастое, встречается всего у 2-5 детей из 1000, а с её более опасной поздней формой врачи сталкиваются и того реже – 5-20 детей на 100 тысяч. «Значит, это точно не про нас», - подумаете вы, и хорошо, если окажетесь правы. В противном же случае лишь молниеносная реакция родителей на тревожные симптомы поможет спасти малыша… Так что, как говорится «предупрежден – значит вооружён». Причиной геморрагической болезни является дефицит витамина К, который необходим для нормального свёртывания крови. Его нехватка приводит к различным кровотечениям, представляющим опасность для жизни ребенка. К факторам, способствующим развитию геморрагической болезни, относится прием матерью во время беременности ряда медикаментов индометацина, фенитоина, ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков, незрелость или недоношенность новорожденного, перинатальная гипоксия, асфиксия, несвоевременное прикладывание к груди, а также родовые травмы. Новорожденным, находящимся, по мнению врачей, в группе риска, сразу после рождения вводят профилактическую дозу витамина К Викасол.

У поздней геморрагической болезни причины возникновения несколько другие, мы остановимся на них подробнее чуть позже. Поскольку классическая геморрагическая болезнь развивается на 2-4 день после рождения редко в первый же день, то есть пока ребенок еще находится в роддоме, то родителям нужно просто довериться профессионализму врачей и не препятствовать лечению малыша. Наиболее распространенные симптомы классической геморрагической болезни – это носовые и желудочно-кишечные кровотечения, непрекращающиеся кровотечения из пупочной ранки или после вакцинации. Поэтому, если малыш срыгивает с кровью, у него течет кровь из носа, долго кровит место инъекции, пупочная ранка или на подгузнике присутствует кровь, не ждите очередного обхода, попросите неонатолога осмотреть новорожденного внепланово, ведь чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на успех. Лечение заключается во внутримышечном введении витамина К, переливании плазмы и крови в особо тяжелых случаях.Поздняя геморрагическая болезнь поражает детей в возрасте от 1 до 4 месяцев, наиболее часто проявляясь в 2 месяца. Кроме того, около 6 раз в сутки новорожденного кормят сцеженным материнским молоком, которое способствует остановке кровотечения за счет того, что содержит тромбокиназу. Если диагностика будет своевременной, а лечение геморрагической болезни правильным, у новорожденных довольно быстро наступает полное выздоровление. Однако и здесь возможны исключения, то есть могут заболеть груднички как старше указанного возраста, так и младше.

Поздняя форма болезни имеет несколько другую природу – она вызвана тем, что флора кишечника не способна синтезировать витамин К2 в достаточном количестве. Это заболевание протекает тяжелее и куда более опасно, чем классический вариант. Кто же находится в группе риска? Как правило, это доношенные дети, не получавшие, соответственно, в роддоме профилактическую дозу витамина К, страдающие транзисторной недостаточностью печени косвенным признаком такой недостаточности является желтушка, не прошедшая к 1 месяцу и, как ни странно, находящиеся исключительно на грудном вскармливании.

При чем же тут грудное вскармливание? Оказывается, кишечник детей, питающихся материнским молоком, заселяется флорой, которая плохо справляется с синтезом витамина К2, тогда как при искусственном вскармливании всё совсем наоборот. Опасность поздней геморрагической болезни новорожденных заключается в том, что если не начать лечение в кратчайшие сроки, то масштабных внутричерепных кровоизлияний не избежать. Высокий процент смертности от поздней формы этой болезни связан как раз со сложностью её распознавания.

Поскольку это явление считается очень редким, не каждый участковый педиатр сможет своевременно интерпретировать симптомы, да и родители зачастую не торопятся обращаться ко врачу, не догадываясь, что в такой ситуации счет идет буквально на минуты. Итак, насторожить родителей должно появление на теле грудничка синяков – в любом количестве и любых размеров. Не ищите оправданий, а вызывайте скорую помощь, так как это первый тревожный звоночек! К чему такая спешка? Дело в том, что самые первые видимые симптомы, такие как синяки на теле, кровоточивость и т.д., всего через 1-2 суток перерастут во внутричерепное кровоизлияние, так что в данном вопросе лучше «перебдеть». И напоследок хотелось бы пожелать вашим деткам крепкого здоровья. Пусть знания, полученные из этой статьи, останутся лишь теоретическими, и вам никогда не доведется применить их на практике! *Напишу как мы справлялись с нашей болезнью.

Как вышла в декрет, то сразу уехала на поезде в Сочи дышать морским воздухом, к родам вернулась обратно. Доходила в итоге до 41 недели и родила где-то на неделю позже ПДР.Так испугалась, но еще даже не представляла какой ужас нас ждет. Роды также прошли прекрасно, вообще без осложнений роддом №20, Измайлово, Москва, кому интересно- рассказ в моем журнале есть.