Главная Как выличить артрит рецепт от ванги

Дизартрия при геморрагическом инсульте


Геморрагический инсульт бывает паренхиматозным, когда кровь изливается в вещество мозга, и субарахноидальным, когда кровь изливается в субарахноидальное пространство. В тех случаях, когда кровь, излившаяся в паренхиму мозга, проникает в желудочки или в субарахноидальное пространство, речь идет о смешанной форме паренхиматозно-субарахноидальной геморрагического инсульта. Геморрагический инсульт возникает внезапно, чаще при гипертонической болезни и атеросклерозе, при сильных эмоциональных или физических напряжениях, на фоне алкогольного опьянения, инфекции или перегревания, а также при аневризмах сосудов головного мозга у лиц молодого и среднего возраста. Излившаяся кровь разрушает мозговую ткань, раздражает мозговые оболочки, вызывает отек набухание мозга, повышение внутричерепного давления, смещение и ущемление его участков и развитие вторичного стволового синдрома. Паренхиматозное кровоизлияние характеризуется скоплением крови в веществе мозга и проявляется общемозговыми симптомами в сочетании с симптомами очагового поражения головного мозга.

Из общемозговых симптомов наиболее часты патологическая сонливость, сопор или кома, сильная головная боль, гиперемия кожи лица и слизистых оболочек, рвота, повышение артериального давления и температуры тела, учащенный или замедленный напряженный пульс. Очаговая симптоматика зависит от локализации кровоизлияния. В связи с тем что кровоизлияние чаще всего возникает в области глубоких ветвей средней мозговой артерии при этом поражаются внутренняя капсула и базальные ганглии, наиболее типичны гемипарез или гемиплегия, гемигипестезия или гемианестезия. При более обширных кровоизлияниях и кровоизлияниях, расположенных ближе к коре большого мозга, возникают расстройства речи, реже - гемианопсия.

При кровоизлияниях в ствол мозга преобладают признаки поражения ядер черепно-мозговых нервов и проводящих путей, что проявляется альтернирующими синдромами синдромы Вебера, Мийара-Гублера, Фовилля, Бенедикта и др.. Наступают расстройства дыхания, сердечнососудистой деятельности. Для кровоизлияния в мозжечок характерны нистагм, головокружение, рвота, сильная боль в области затылка, шеи, мышечная гипотония, дизартрия, атаксия и др.

При паренхиматозных кровоизлияниях крови в ликворе нет или количество ее незначительно, могут появиться слабо выраженные оболочечные симптомы. Субарахноидальное кровоизлияние возникает в сравнительно молодом возрасте - до 50 лет. Наиболее частой причиной его являются аневризмы сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, склероз сосудов головного мозга. Скопление крови в субарахноидальном пространстве приводит к развитию клинической картины, в которой оболочечные и общемозговые симптомы выражены грубо, а очаговые-слабо либо вовсе отсутствуют.