Главная Специальные коррекциноные занятия для детей с нарушением зрения

Элос эпиляция как часто можно делать

Признаки физиологической желтухи у новорожденных


Читать дальше

Месторасположение желудка и матки

Операции на коррекцию косоглазия


Читать дальше

Лечение запора у детей раннего возраста


Запор constipation, obstipacio — скопление — нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями по сравнению с индивидуальной нормой или систематическим недостаточным опорожнением кишечника. В большинстве случаев у обратившихся по поводу запоров детей не выявляется органическая патология.О запоре у детей старше 3 лет говорят в том случае, если частота стула составляет менее 6 раз в неделю. Среди детей с тяжелой задержкой психомоторного развития запоры отмечаются более чем у половины пациентов.

Частота стула зависит от возраста и характера питания ребенка. У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота стула часто совпадает с числом кормлений. Постепенно кратность стула уменьшается, уплотняется консистенция кала, и к моменту введения прикорма 4–6 месяцев дефекация осуществляется не менее 2 раз в сутки. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул может отмечаться 1 раз в сутки. У здоровых детей первого года жизни стул должен быть кашицеобразной консистенции, фрагментированный кал в этом возрасте является признаком запора.Исследования последних лет показали, что дефицит карнитина может приводить к развитию запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании.В результате повышается осмотическое давление, удерживается жидкость в просвете кишечника, благодаря чему достигается мягкий послабляющий эффект. Кроме того, под определение запора подпадают и те случаи, когда у ребенка отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме. О хроническом запоре у детей можно говорить в том случае, если имеется стойкое, продолжающееся более 3 месяцев урежение стула менее чем 6 раз за неделю, сопровождающееся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения кишечника, изменением формы и характера каловых масс. Следует отметить, что даже при ежедневном стуле у ребенка натуживание, чувство неполного опорожнения, изменение характера кала «овечий», большой диаметр калового цилиндра также свидетельствуют о хроническом запоре.

Затруднения передвижения кала по кишечнику у ребенка наблюдаются при ослаблении перистальтических и массосокращений; усилении сегментирующих и антиперистальтических сокращений при этом формируется фрагментированный, «овечий», кал; гипер- и гипомоторной дискинезии кишечника, которая может быть изолированной или сочетаться с нарушениями дефекации и рецепторной чувствительности кишечника; слабости внутрибрюшного давления.

В настоящее время обсуждается вопрос о взаимосвязи между концентрацией вазоинтестинального пептида, мотилина, субстанции Р, серотонина, гистамина, глюкагона в слизистой оболочке толстого кишечника и моторной функции кишечника. Ряд исследователей отмечают важную роль в развитии запоров соединительно-тканной сети в гладкомышечных слоях. Нарушения непрерывности данных структур приводят к снижению частоты и силы сокращений стенки кишки с развитием мегаколона при отсутствии нарушений ее вегетативной иннервации. Факторами риска развития запоров у детей раннего возраста являются генетическая предрасположенность; нерациональное питание кормящей женщины; перинатальная энцефалопатия; мышечная гипотония; рахит; дефицит железа; непереносимость белка коровьего молока; недостаточный питьевой режим; быстрый переход на искусственное вскармливание; вскармливание детей молочной смесью с высоким содержанием железа; быстрый переход с одной смеси на другую; дисбиоз кишечника; гипотиреоз Причины возникновения запоров у детей раннего возраста разнообразны и могут встречаться у одного ребенка в различных сочетаниях. Наиболее распространенной причиной запоров у детей раннего возраста являются функциональные нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой и прямой кишки, в основе которых лежит дискоординация тонических и пропульсивных мышечных сокращений стенки кишечника. В формировании запоров у детей раннего возраста большое значение имеет постгипоксическое поражение центральной нервной системы, особенно протекающее с признаками внутричерепной гипертензии.

Важна также морфофункциональная незрелость ребенка, обусловливающая поздний старт кишечных энзимов и несовершенство рецепторного аппарата. Причиной развития запора может быть мышечная гипотония, которая развивается на фоне активного течения рахита, дефицита железа у ребенка. Запоры встречаются после перенесенной острой кишечной инфекции и на фоне кишечного дисбактериоза. Недостаточное поступление с пищей короткоцепочечных жирных кислот может также вызывать дефицит энергии в клетках слизистой толстой кишки.Основной целью лечения запоров у детей является регуляция скорости транзита кала по кишечнику, а также консистенции кишечного содержимого.

Существенную роль в развитии функциональных запоров у детей раннего возраста играет нарушение акта дефекации вследствие отсутствия своевременной выработки рефлекса на дефекацию. Подобные нарушения встречаются у детей, которым длительное время до 3-4 лет надевали подгузники. Нередко запоры развиваются у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям ясли, детский сад. Постоянное подавление рефлекса на дефекацию приводит к уплотнению каловых масс, травматизации слизистой прямой кишки, болезненности при дефекации, развитию реактивного ее воспаления проктит, проктосигмоидит.Таким образом, использование лечебных смесей при запорах способствует образованию рыхлого пищевого химуса, повышает вязкость и объем каловых масс, стимулирует перистальтику, а также рост нормальной микрофлоры. Многие авторы выделяют так называемые ятрогенные запоры, возникающие на фоне длительного приема лекарственных препаратов антациды, спазмолитики, противосудорожные препараты, диуретики, психотропные средства, антибиотики и др., соблюдения механически и термически щадящих диет. В том случае, если при обследовании исключено органическое поражение кишечника и запор не является признаком другого заболевания или следствием приема лекарственных препаратов, говорят о функциональном запоре. У детей раннего возраста запоры, как правило, носят функциональный характер и обусловлены рядом факторов рис. При диагностике запора у ребенка обращают внимание на цвет кожных покровов, тургор тканей, состояние языка, форму и размер живота ребенка. При пальпации кишечника отмечаются болезненность, участки «спазмированного» кишечника, при болезни Гиршспрунга можно прощупать «каловые камни» в месте проекции сигмовидной кишки.