Главная Как отмыть пятно на коже

Лекарственные средства лечения брадикардии


Брадикардия – вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Встречается как вариант нормы у тренированных спортсменов, но чаще сопровождает различную сердечную патологию.При органической, экстракардиальной, токсической формах брадикардии проводится лечение основного заболевания. Проявляется слабостью, полуобморочными состояниями и кратковременной потерей сознания, холодным потом, болями в области сердца, головокружением, нестабильностью АД. При выраженной брадикардии чсс менее 40 ударов в минуту, ведущей к развитию сердечной недостаточности, может потребоваться операция по имплантации электрокардиостимулятора. Независимо от причины, в основе брадикардии лежит нарушение способности синусового узла вырабатывать электрические импульсы с частотой выше 60 в минуту либо неадекватное их распространение по проводящим путям. Умеренная степень брадикардии может не вызывать расстройства гемодинамики. Редкий сердечный ритм при брадикардии приводит к недостатку кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, нарушая их полноценное функционирование.Эти заболевания приводят к дегенеративным и фиброзным изменениям в синусовом узле или нарушениям проводимости в миокарде, сопровождаясь развитием брадикардии.Значительно отягощает возможные последствия брадикардии возникновение приступов Морганьи—Адамса—Стокса без решения вопроса о проведении электростимуляции. У физически тренированных людей встречается физиологическая брадикардия, рассматриваемая как вариант нормы у четверти молодых здоровых мужчин ЧСС составляет 50-60 в минуту; во время сна под влиянием физиологических колебаний вегетативной регуляции происходит урежение сердечного ритма на 30%.

Однако, чаще брадикардия развивается на фоне уже имеющихся патологических процессов.Брадикардия, развивающаяся при микседеме, пропорциональна выраженности гипотиреоза. По локализации выявленных нарушений различают брадикардию синусовую, связанную с нарушениями автоматизма в синусовом узле, и брадикардию при блокадах сердца синоатриальной или атриовентрикулярной, при которых нарушается проведение импульсов между синусовым узлом и предсердиями или предсердиями и желудочками. Частота сердечных сокращений может уменьшаться при физиологических условиях у спортсменов, во сне, в покое – это функциональная или физиологическая брадикардия; патологическая брадикардия сопровождает течение различных заболеваний. Патологическая брадикардия может протекать в острой форме при инфаркте миокарда, миокардитах, интоксикациях и т.

д. и исчезать после излечения вызвавшего ее заболевания, или хронической форме при возрастных склеротических заболеваниях сердца. По причинам развития синусовой брадикардии выделяют следующие формы экстракардиальную нейрогенную, органическую при поражениях сердца, лекарственную, токсическую и синусовую брадикардию спортсменов. Иногда по этиологии брадикардию подразделяют на токсическую, центральную, дегенеративную и идиопатическую.Функциональная и умеренная брадикардия, не сопровождающаяся клиническими проявлениями, не требуют терапии. Экстракардиальная форма брадикардии может развиваться при нейроциркуляторной дистонии, неврозах с вегетативной дисфункцией, давлении на каротидный синус при ношении тугого воротника или галстука, надавливании на глазные яблоки рефлекс Ашнера, повышенном внутричерепном давлении при менингите, ушибе мозга, субарахноидальном кровоизлиянии, отеке или опухоли мозга, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Причинами органической формы брадикардии могут являться инфаркт миокарда, миокардиодистрофии, миокардит, кардиосклероз. При органическом поражении водителя ритма развивается синдром слабости синусового узла, и частота генерации импульсов в нем резко снижается.

Это состояние сопровождается синусовой брадикардией - ритмичными, но очень редкими сокращениями сердца; сменой бради- и тахикардии или чередованием спонтанных водителей ритма. Крайняя степень поражения синусового узла проявляется отказом функции автоматизма, в результате чего им перестают вырабатываться электрические импульсы сердца. Токсическая форма брадикардии развивается при выраженных интоксикациях, вызванных сепсисом, гепатитом, уремией, брюшным тифом, отравлением фосфорорганическими соединениями, и замедляющих процессы автоматизма и проведения в сердечной мышце.

К этой группе иногда также относят брадикардию, вызванную гиперкальциемией или выраженной гиперкалиемией.Сочетание брадикардии с гетеротопными тахиаритмиями повышает вероятность тромбоэмболических осложнений. Так называемая, брадикардия спортсменов, характеризуется ЧСС до 35-40 в минуту даже в дневное время. Ее причиной служат особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у людей, профессионально занимающихся спортом.Если в момент регистрации ЭКГ эпизоды брадикардии не выявляются, прибегают к проведению суточного мониторирования ЭКГ. Также к брадикардии могут приводить естественные процессы старения в организме; иногда причины брадикардии так и остаются невыясненными - в этих случаях говорят о ее идиопатической форме. Умеренно выраженная брадикардия обычно не сопровождается нарушениями кровообращения и не ведет к развитию клинической симптоматики. Возникновение головокружения, слабости, полуобморочных и обморочных состояний наблюдается при брадикардии с ЧСС менее 40 ударов в минуту, а также на фоне органических поражений сердца. В целом проявления брадикардии соответствуют тяжести нарушений гемодинамики, развивающихся на ее фоне. На ослабление сократительной функции миокарда и замедление кровообращения первым реагирует головной мозг, испытывая гипоксию. Поэтому брадикардия нередко приводит к приступам потери сознания, судорог приступы или продромы Морганьи-Адемса-Стокса, которые могут продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты.