Главная Хронический свищ прямой кишки

Инструментальная диагностика геморрагического инсульта


Учитывая различную тактику лечения кровоизлияния в мозг и мозгово­го инфаркта, важное значение имеет своевременное проведение дифферен­циальной диагностики этих клинических форм острого нарушения мозгово­го кровообращения.Учитывая различную тактику лечения кровоизлияния в мозг и мозгово­го инфаркта, важное значение имеет своевременное проведение дифферен­циальной диагностики этих клинических форм острого нарушения мозгово­го кровообращения. Следует отметить, что отдельные симптомы имеют относительную диагно­стическую ценность для выявления характера инсульта.Следует отметить, что отдельные симптомы имеют относительную диагно­стическую ценность для выявления характера инсульта. Однако определенное сочетание симптомов с учетом данных лабораторных и инструментальных ис­следований позволяет правильно распознавать характер инсульта в подавляю­щем большинстве случаев.Однако определенное сочетание симптомов с учетом данных лабораторных и инструментальных ис­следований позволяет правильно распознавать характер инсульта в подавляю­щем большинстве случаев. Решающее значение в проведении дифференциаль­ной диагностики геморрагического и ишемического инсульта имеет КТ головы.Решающее значение в проведении дифференциаль­ной диагностики геморрагического и ишемического инсульта имеет КТ головы. С помощью этого метода кровоизлияние в мозг можно диагностировать сразу после развития инсульта при наличии в мозге очагов повышенной плотности, а инфаркт мозга при наличии очагов сниженной плотности - в середине или в кон­це 1-х суток от начала заболевания.С помощью этого метода кровоизлияние в мозг можно диагностировать сразу после развития инсульта при наличии в мозге очагов повышенной плотности, а инфаркт мозга при наличии очагов сниженной плотности - в середине или в кон­це 1-х суток от начала заболевания. Церебральный инсульт следует дифференцировать с заболеваниями, которые в какой-то степени по развитию и течению напоминают острое нарушение мозгового кровообращения.Церебральный инсульт следует дифференцировать с заболеваниями, которые в какой-то степени по развитию и течению напоминают острое нарушение мозгового кровообращения.

К ним принадлежат черепно-мозговая травма в острый период; инфаркт миокарда, который сопровождается потерей сознания; опухоли головного мозга с апоплектиформным развитием, обуслов­ленным кровоизлиянием в опухоль; гипер- или гипогликемическая кома; уремия; эпилепсия.К ним принадлежат черепно-мозговая травма в острый период; инфаркт миокарда, который сопровождается потерей сознания; опухоли головного мозга с апоплектиформным развитием, обуслов­ленным кровоизлиянием в опухоль; гипер- или гипогликемическая кома; уремия; эпилепсия. Клинические проявления мозгового инсульта напоминают закрытую черепно-мозговую травму, особенно в тех случаях, когда у больного имеется нарушение сознания.Клинические проявления мозгового инсульта напоминают закрытую черепно-мозговую травму, особенно в тех случаях, когда у больного имеется нарушение сознания. При наличии признаков травмы необходимы рентгено­графия черепа, эхоэнцефалография, исследование спинномозговой жидко­сти.При наличии признаков травмы необходимы рентгено­графия черепа, эхоэнцефалография, исследование спинномозговой жидко­сти. В случае эпи- и субдуральной гематомы травматического генеза выяв­ляют нарушение целостности костей черепа, смещения срединного сигнала М-эхо, примеси крови в спинномозговой жидкости.В случае эпи- и субдуральной гематомы травматического генеза выяв­ляют нарушение целостности костей черепа, смещения срединного сигнала М-эхо, примеси крови в спинномозговой жидкости. Характер патологического процесса помогают определить данные МРТ и КТ головного мозга.Характер патологического процесса помогают определить данные МРТ и КТ головного мозга. Инфаркт миокарда в значительной степени подобен мозговому инсульту он также развивается внезапно, с потерей сознания, обусловленной резким снижением общего объемного мозгового кровотока и вторичной гипоксией ткани мозга.Инфаркт миокарда в значительной степени подобен мозговому инсульту он также развивается внезапно, с потерей сознания, обусловленной резким снижением общего объемного мозгового кровотока и вторичной гипоксией ткани мозга. В случае острого инфаркта миокарда АД снижается.В случае острого инфаркта миокарда АД снижается.

Очаговые симптомы поражения полушария и стволовой части головного мозга не на­блюдаются за исключением тех случаев, когда инфаркт миокарда сочетается с развитием инфаркта мозга инфаркт-инсультный процесс.Очаговые симптомы поражения полушария и стволовой части головного мозга не на­блюдаются за исключением тех случаев, когда инфаркт миокарда сочетается с развитием инфаркта мозга инфаркт-инсультный процесс. В настоящее время формируется представление об ишемическом инсульте как о патологическом состоянии, представляющем собой не отдельное и особое заболевание, а эпизод, развивающийся в рамках прогрессирующего общего или локального сосудистого поражения при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.При появлении и/или нарастании признаков нарушения сознания вследствие развития первичного или вторичного поражения ствола головного мозга показано введение осмотических препаратов при иных причинах нарушения сознания необходимо прежде всего найти и устранить острые соматические заболевания и синдромы. У больных с ишемическим инсультом обычно обнаруживают общее сосудистое заболевание атеросклероз, артериальную гипертензию, заболевания сердца ишемическую болезнь сердца, ревматический порок, нарушения ритма , сахарный диабет и другие формы патологии с поражением сосудов. К инсультам относят острые нарушения мозгового кровообращения, характеризующиеся внезапным в течение минут, реже часов появлением очаговой неврологической и/или общемозговой симптоматики, сохраняющейся более 24 ч или приводящей к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие причины цереброваскулярного происхождения. При ишемическом инсульте причиной развития патологического состояния бывает острая фокальная ишемия мозга.Основу инструментальной диагностики при инсульте составляют методы нейровизуализации, в частности КТ и МРТ. Если неврологическая симптоматика регрессирует в течение первых 24 ч, патологическое состояние определяют как транзиторную ишемическую атаку и не относят к ишемическому инсульту, но вместе с последним относят к группе острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу. Инфаркт мозга вследствие тромбоза прецеребральных артерий. Санацию ротовой полости проводят после каждого приёма пищи.

Инфаркт мозга вследствие эмболии прецеребральных артерий. Инфаркт мозга вследствие неуточнённой закупорки или стеноза прецеребральных артерий. Инфаркт мозга вследствие тромбоза мозговых артерий. Инфаркт мозга вследствие эмболии мозговых сосудов. Инфаркт мозга вследствие неуточнённой закупорки или стеноза мозговых артерий. Инфаркт мозга вследствие тромбоза вен мозга, непиогенный.

Другой инфаркт мозга. Инфаркт мозга неуточнённый. Инсульт, неуточнённый как кровоизлияние или инфаркт. позволяющего снизить заболеваемость инсультом на 50%. Выделяют первичные развитие у данного больного впервые в жизни и вторичные развитие у больного, ранее перенёсшего ишемический инсульт случаи инсульта.Цереброваскулярные заболевания во всём мире занимают второе место среди всех причин смерти и бывают главной причиной инвалидизации взрослого населения.меньшей кратностью введения, предсказуемостью эффектов и отсутствием необходимости в жёстком лабораторном контроле у подавляющего большинства больных. Выделяют также смертельный и несмертельный ишемический инсульт. В качестве временного промежутка для подобных оценок в настоящее время принят острый период инсульта - 28 дней с момента появления неврологической симптоматики ранее был 21 день.Следует отметить важность отказа от курения или значительного уменьшения количества выкуриваемых сигарет, так как риск развития инсульта в 1-6 раз выше у курящих, чем у некурящих. Повторное ухудшение и смерть в указанный промежуток времени рассматривают как первичный случай и смертельный ишемический инсульт.Клиническая симптоматика при ишемическом инсульте разнообразна и зависит от локализации и объёма очага поражения головного мозга.Всех больных с инсультом должен осмотреть терапевт кардиолог, в экстренном порядке - при подозрении на острую сердечную патологию. Если больной пережил острый период более 28 дней, инсульт рассматривают как несмертельный, а при новом развитии ишемического инсульта последний определяют как повторный.Инфаркты в бассейне кровоснабжения задней мозговой артерии При окклюзии задней мозговой артерии развиваются инфаркты затылочной и медиобазальных отделов височной доли.На сегодняшний день в профилактике повторных нарушений мозгового кровообращения наиболее изучена эффективность ацетилсалициловой кислоты, дипиридамола и клопидогрела.

По данным ВОЗ, в 2002 г. в мире от инсульта умерли около 5,5 млн человек. Заболеваемость инсультом значительно варьирует в различных регионах - от 1 до 5 случаев на 1000 населения в год.Необходимо стремиться к поддержанию нормоволемии со сбалансированным электролитным составом плазмы крови.Введение осмотических диуретиков при осмоляльности, превышающей 320 мосмоль/кг, даёт непредсказуемый эффект. Невысокую заболеваемость отмечают в странах Северной и Центральной Европы 0,38-0,47 на 1000 населения, высокую - в Восточной Европе.Целесообразно не одномоментное, а последовательное введение препаратов с различными механизмами нейропротективног действия. В США частота инсульта среди жителей европеоидной расы составляет 1 .38-1,67 на 1000 населения. За последнее десятилетие во многих странах Западной Европы заболеваемость и смертность от инсульта снизились, но ожидают, что вследствие демографического старения населения и недостаточного контроля над основными факторами риска количество пациентов с инсультом будет увеличиваться. Исследования, про водимые в странах Европы, показывают чёткую связь между качеством организации и оказания медицинской помощи больным с инсультом и показателями смертности и инвалидизации. Доля острых нарушений мозгового кровообращения в структуре общей смертности в России составляет 2 1 ,4%.В качестве противоотёчного средства возможно применение 3% раствора натрия хлорида по 1 00 мл 5 раз в сут.