Главная Диета для ребенка при психологическом запоре

Иссечение трещины прямой кишки на 6 часов


Свежие, недавно образовавшиеся трещины до 1 месяца – имеют небольшую глубину и гладкие, мягкие края, на дне находятся волокна внутреннего сфинктера заднего прохода – такие трещины называются острыми. Со временем края дефекта слизистой грубеют, обрастают рубцами, дно покрывается фиброзной тканью – и трещина становится хронической.Преимуществом техники является относительная простота выполнения, и отсутствие необходимости в нанесении дополнительных разрезов. Различия между острыми и хроническими трещинами принципиальны, поскольку определяют разные подходы в лечебной тактике. К редким причинам образования трещин относятся специфические инфекции – такие как грибковый кандидозный дерматит, папилломавирусная инфекция и ВИЧ/СПИД, и воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона и язвенный колит. Такие трещины требуют лечения, в первую очередь, основного заболевания. Попробуем разобраться, как возникают эти симптомы. Боковые трещины встречаются очень редко, и обычно вызваны специфическими причинами. «Излюбленные» места формирования трещин не случайны.

Форма заднего прохода такова, что сзади и спереди проктологи говорят – на 6 и 12 часах по циферблату образуются две наиболее глубокие складки, так называемые комиссуры. В области этих складок наиболее развит подслизистый связочный аппарат, и слизистая фиксирована к подлежащим мышцам сфинктера, малоподвижна. На область передней и задней складок оказывается наибольшее давление при натуживании и при прохождении калового комка.

Именно потому, что в участках комиссур слизистая оболочка малоподвижна, а в соседних с ними участках она перемещается свободнее, и происходит разрыв тканей. Листок порвется в неподвижном месте – по краю линейки.Растянутые мышцы на время теряют способность к спазму. При разрыве слизистой, а затем и при прохождении над разрывом каловых масс, возникает острая боль, которая вызывает спазм сфинктера заднего прохода. Спазмированные мышцы сдавливают область трещины еще сильнее, из-за чего боль только усиливается. Усиление боли способствует усилению спазма. Оно может достигаться различными способами. Пациенты начинают опасаться похода в туалет, и задерживают стул. Это приводит к усугублению запоров, и плотный кал травмирует трещину еще больше.

Опытные проктологи иногда могут поставить диагноз такому пациенту еще на пороге кабинета. Ткани в области передней и задней комиссур обычно плохо кровоснабжаются, и поэтому острая трещина, возникшая в этом месте, плохо заживает самостоятельно. Более того, постоянный спазм мышц продолжает сдавливать и травмировать края раны, и со временем они начинают грубеть, обрастать рубцами. Края трещины приподнимаются, становятся толстыми, а рана между ними приобретает форму «лодочки» – глубокой, с высокими и плотными бортами. Так трещина становится хронической. Рубцовая ткань вокруг трещины разрастается, в области ее внутреннего и наружного концов образуются узелки. Это объясняется тем, что слизистая над геморроидальными узлами становится избыточно подвижной, и стремится к выпадению из заднего прохода.