Главная Жить здорово лечение псориаз

Полип прямой кишки на широком основании с остроконечной верхушкой


Клиническая картина реактивных артритов, развившихся после острого энтероколита или хламидийной инфекции мочеполового тракта, характеризуется некоторыми общими особенностями. В частности, наблюдается склонность к вовлечению в патологический процесс суставов, поражение которых считается нехарактерным для острой ревматической лихорадки грудино-ключичных, ключично-акромиальных, реберно-грудинных, височно-нижнечелюстных. Иногда наряду с артритом отмечаются выраженные боль в позвоночнике, главным образом в поясничном его отделе.

Могут возникать талалгия и ахиллодония, обусловленные соответственно подпяточным бурситом и ахиллотендинитом. Быстро развивается атрофия мышц, прилегающих к пораженным суставам. Типично медленное обратное развитие артрита.

В течение нескольких недель или даже месяцев сохраняются артралгия и тугоподвижность в суставах после стихания в них острых воспалительных изменений. Чаще всего длительность артрита составляет 4—5 месяцев, иногда дольше, но, как правило, не более года.Псориазоподобные изменения кожи считаются характерными для болезни Рейтера хламидийной этиологии. Обычно артрит заканчивается полным выздоровлением без остаточных изменений в суставах. Вместе с тем могут наблюдаться рецидивы реактивного артрита, а в ряде случаев он принимает хроническое течение.Как правило, лейкоцитурия длится дольше дизурических расстройств, которые обычно исчезают в течение 1—2 недель.

У отдельных больных при тяжелом и длительном течении заболевания наблюдается генерализация суставного синдрома и появление костных эрозий суставных поверхностей.Кроме того, промежуток времени между началом кишечной инфекции особенно шигеллезной этиологии, и временем развития реактивного артрита может составлять 5—6 недель. Кроме того, возрастает частота вовлечения в патологический процесс грудино-ключичных, ключично-акромиальных и реберно-грудинных суставов. Полагают, что торпидное течение артрита может быть связано с персистированием триггерных агентов хламидий, йерсиний, сальмонелл, кампилобактерий и или формированием очагов хронического воспаления в месте первичной инфекции уретропростатит, проставезикулит, а также с другими очагами хронической инфекции тонзиллит, периодонтит, синусит. Однако у некоторых больных характер и течение суставного синдрома могут напоминать ревматический артрит «летучие» поражения отдельных суставов и быстрое в течение 1—2 недель обратное развитие воспалительных изменений суставов после назначения нестероидных противовоспалительных препаратов. Выявление симптомов болезни Рейтера служит веским основанием в пользу связи артрита с кишечной инфекцией или венерическим уретритом цервицитом, чаще всего хламидийной этиологии.

Чаще всего болезнь Рейтера начинается с появления конъюнктивита иили уретрита, однако заболевание может начинаться с артрита, а другие компоненты триады возникают позже. Развитие всех симптомов триады завершается, как правило, в течение 1—10 дней, но у некоторых больных интервал между возникновение отдельных симптомов достигает 3—5 недель. У части больных конъюнктивит или уретрит отсутствуют. При таких неполных формах заболевания говорят о синдроме Рейтера. Однако и при синдроме Рейтера могут наблюдаться такие дополнительные признаки, как цирцинарный баланопостит, безболезненный афтозный стоматит иили кератодермия подошв.Диагностическое значение имеет не только повышение титра специфических антител, но и изменение его нарастание или снижение при исследовании парных сывороток в динамике. Острый конъюнктивит бывает, как правило, двусторонним, причем конъюнктива обоих глаз обычно поражается одновременно. Лишь в единичных случаях возникает односторонний конъюнктивит или последовательное вовлечение конъюнктивы вначале одного, а затем другого глаза. Изредка воспалительное поражение конъюнктивы сопровождается геморрагическими изменениями ее слизистой оболочки или появлением признаков поверхностного кератита. У большинства больных продолжительность конъюнктивита колеблется от нескольких дней до двух недель, однако в ряде случаев отмечается длительное, до 2 месяцев, или рецидивирующее его течение. Уретрит характеризуется главным образом резями и жжением в уретре при мочеиспускании и лейкоцитурией разной степени выраженности.

Слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из уретры наблюдается относительно редко. В половине случаев дизурические расстройства сочетаются с учащенным мочеиспусканием малыми порциями, то есть признаками цистита. У некоторых больных может быть только учащенное мочеиспускание, а дизурия отсутствует. Единственным симптомом уретрита в ряде случаев бывает лейкоцитурия, которая может носить эпизодический характер, а иногда — умеренно выраженная эритроцитурия, что связывают с развитием геморрагического цистита.

В единичных случаях признаки уретрита сохраняются до 1,5 месяца или рецидивируют, в то М числе одновременно с конъюнктивитом. Из дополнительных признаков болезни Рейтера чаще всего встречается цирцинарный баланопостит, который, как правило, сочетается с манифестм уретритом и в большинстве случаев возникает одновременно с ним. Они не сопровождаются болезненными ошущениями и поэтому должны активно выявляться врачом путем целенаправленного осмотра не только при первичном обследовании, но и на более поздних стаях заболевания. Афтозный стоматит при болезни Рейтера характеризуется болезненными поверхностными эрозиями на слизистой оболочке полости, которые обычно появляются на фоне развернутой клинической картины заболевания. Для его выявления требуется систематический осмотр слизистой оболочки полости рта.

При развитии кератодермии на подошвах вначале появляются крупные макулы, которые увеличиваются в размерах и имеют тенденцию к слиянию, а в центре их формируются участки гиперкератоза. Постепенно гиперкератоз распространяется по всей подошве, причем процесс протекает безболезненно и заканчивается отслоением утолщенной кожи. В дебюте болезни Рейтера, связанной в основном с кишечной инфекцией, часто наблюдается фебрильная лихорадка, иногда гектического «септического» типа, которая не устраняется жаропонижающими препаратами и может сохраняться в течение недели и дольше.