Главная Полиартрит суставов и мукосат

Снятие острой боли при наружном геморрое


Эффект наступает быстро боли исчезают на следующий день, воспалительный процесс так же купируется быстрее, спазм, как правило, не возобновляется. Приведем пример. Пульс ритмичный. При осмотре по органам без патологических изменений. Под местной новокаиновой анестезией выполнена задняя дозиро­ванная сфинктеротомия.

На следующий день боли почти исчезли, дефекация на вторые сутки, самостоятельная, слегка болезненная, а в последующем безболез­ненная. Выписана через 2 дня, осмотрена через месяц функция сфинктера не на­рушена, выполнено пальцевое исследование и ректороманоскопия, диагностиро­ван хронический внутренний геморрой. По желанию больной выполнена радикаль­ная геморроидэктомия. Это наблюдение типично для описываемого синдрома, который встречается примерно у трети больных с острым геморроем. Второй, более частый вариант острого геморроя — выпадение и ущемление внутренних узлов.

Этому синдрому посвящена большая литература, и в настоя­щее время на равных правах существуют две концепции — традиционное кон­сервативное лечение постельный режим, новокаиновые блокады, свечи с фер­ментами, разжижение стула и неотложная радикальная операция. Последнее стало возможным и почти безопасным с широким внедрением в практику про­ктологов операции Миллигана-Моргана, разработанной еще в 40-е годы про­шлого столетия. При этой операции на узлы не накладывают раздавливающих клемм и после перевязки ножек шеек, оснований трех основных узлов на 3,7 и 11 часах по условному циферблату при положении тела больного на спине узлы иссекают снаружи внутрь в виде трех кожнослизстых лепестков и остав­ляют раны открытыми. Мы считаем, что у больных с хроническим, часто обо­стряющимся геморроем такая тактика оптимальна, и оперировать можно в нео­тложном порядке.Зная по литературе об успешной радикальной хирургии острого геморроя и о предложениях специальных щадящих оперативных методик для этого А. Страдает геморроем с выпадением узлов, в последние годы узлы выпадают при ходьбе и при кашле, часто приходится их вправлять руками.

За последний год третий раз возникает такое обострение с сильными болями и узлы не вправля­ются. В анамнезе у больного ишемическая болезнь сердца, в 1999 году перенес протезирование аортального клапана. Консультирован при поступлении тера­певтом митральный порок сердца, на ЭКГ неполная блокада левой ножки пуч­ка Гиса, очаговых изменений нет. АД 100/60 мм рт. ст.

Местно — конгломерат ущемившихся внутренних геморроидальных узлов синюшно­го цвета, плотных, болезненных при минимальном дотрагивании, резкий спазм сфинктера. Пальцевое исследование без анестезии невозможно. По консуль­тации с терапевтом и по настоятельной просьбе больного он оперирован под внутривенным наркозом. Выполнена типичная геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, все прошло без осложнений и больной выписан через 9 дней пос­ле операции.

Мы специально приводим этот пример, типичный для больных этой подгруппы. Такие экстренные геморроидэктомии, почти без терапевтичес­кой подготовки у соматически отягощенных пожилых больных могут выпол­няться только в специализированных проктологических клиниках.