Главная Откровенная эроика задом молодых девочек

Лечение грыжи позвонка на лечебных масажерах

Эластичный пояс для поясничного отдела позвоночника мягкий москва


Читать дальше

Боль в спине отдаёт в ноги чем лечить

Аденома гипофиза у детей лечение


Читать дальше

Курит ли екатерина волкова фото

П багрипш солнечные домики отзывы


Читать дальше

Хронические запоры у пожилых


Е. Белоусова Термин "запор" разные врачи, а тем более больные, понимают по-разному.У некоторых больных с выраженной гипотонией кишки эти препараты неэффективны. Одни считают запором затруднение дефекации, или ощущение неполного опорожнения, или слишком плотную консистенцию кала при регулярном ежедневном стуле, другие - нерегулярный стул независимо от его консистенции или небольшое количество фекалий при регулярной дефекации 1,4. Разные определения понятия "запор" приводят к недостаточно четкому пониманию сути проблемы и, соответственно, к неправильному лечению. Согласно современным представлениям, запор можно определить как нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков чувством неполного опорожнения, небольшим количеством и плотной консистенцией кала и натуживанием не менее четверти времени дефекации 3,8. Запор - одна из самых распространенных жалоб в пожилом возрасте от 30 до 60% пациентов старше 60 лет, по их собственной оценке, страдают запорами 2, 5. Запор может быть как самостоятельным функциональным расстройством, так и симптомами, сопровождающими разные заболевания, причем не только желудочно-кишечного тракта - ЖКТ в данной статье не рассматриваются запоры, вызванные органической обструкцией толстой кишки - опухоли, стриктуры различного генеза, спаечная болезнь и др.. Это в равной мере касается больных любого возраста, однако у пожилых людей механизмы формирования запора и причины его развития имеют свои особенности. Основные причины запора пожилых приведены в табл.Они почти не используются в клинической практике.

Таблица 1. Таблица 2. Таблица 3. Таблица 4. По характеру моторных нарушений запор в пожилом возрасте обусловлен снижением мышечного тонуса и пропульсивной активности толстой кишки, замедлением транзита и нарушением процесса дефекации 2,4,5,9. При лечении запора, независимо от его причины и возраста больных, всегда преследуются две цели нормализация консистенции стула и регулярность опорожнения кишечника табл. Лечение начинают с применения немедикаментозных методов 1, 2. К ним относятся увеличение двигательной активности, занятия спортом, нормализация водного баланса и пищевого рациона с обязательным включением в него пищевых волокон.

При этом важно взаимодействие врача и больного регулярные беседы с больным, объяснение причин его недуга и методов лечения. Если запор является следствием других заболеваний, то достижение компенсации основного заболевания сахарный диабет, гипотиреоз и др. играет существенную роль, хотя и не устраняет запор. Во многих случаях немедикаментозных методов достаточно для нормализации стула. Лишь при их неэффективности назначают слабительные средства или прокинетики.

У пожилых пациентов указанные мероприятия значительно менее эффективны, так как не могут быть реализованы в полной мере из-за возраста и различных заболеваний. Прежде всего это касается пациентов, длительное время находящихся на постельном или полупостельном режиме. Им могут быть рекомендованы дозированная гимнастика, легкий массаж живота и физиотерапевтические процедуры, стимулирующие перистальтику например, синусоидальные токи. Из-за церебральных расстройств пожилые больные не всегда адекватно воспринимают рекомендации врача. Применение балластных веществ - пищевых волокон - в качестве добавок к рациону отруби, пектины, микрокристаллическая целлюлоза, псилиум, различные биологически активные добавки с высоким содержанием растворимых и нерастворимых волокон является основой лечения запора у молодых больных, и далеко не всегда возможно у пожилых.

Пищевые волокна в качестве послабляющего средства являются гидрофильными коллоидами, т.е. в жидкой среде создают устойчивые мицеллы, значительно увеличивающие объем кишечного содержимого и стимулирующие перистальтику. Принципы лечения запора у пожилых Лечение основного заболевания Устранение негативных лекарственных влияний Дозированная гимнастика Массаж живота Физиотерапевтические процедуры при отсутствии противопоказаний Правильный рацион питания с включением пищевых волокон и полноценный водный баланс Слабительные Прокинетики в отдельных группах больных Спазмолитики в отдельных группах больных Препараты, имеющие сродство к серотониновым рецепторам Для успешного действия пищевых волокон необходим суточный объем жидкости не менее 1,5 л, в противном случае они выполняют функцию сорбентов, т.е. поглощают жидкость из кишечника, и усиливают запор. Однако пожилые больные часто не могут соблюдать водный баланс из-за сердечной недостаточности, трудности передвижения по квартире, постельного режима, забывчивости и др. Поэтому пищевые волокна нужно рекомендовать пожилым людям с большой осторожностью и контролировать их применение. Все это диктует необходимость более широкого использования у пожилых больных слабительных средств. У некоторых групп пожилых пациентов недопустимо повышение внутрибрюшного давления при натуживании инфаркт миокарда, тяжелая артериальная гипертония, аневризмы, венозные тромбозы, ретинопатия, грыжи, ректальные трещины, геморрой или ректальный пролапс и др.; им, безусловно, показаны слабительные. Слабительные назначают также при лекарственных запорах, когда препараты, вызывающие запор, не могут быть отменены опиаты при хронической боли, антидепрессанты, антипаркинсонические средства. Короткие курсы слабительных рекомендуются в пре- и постоперационном периоде и при подготовке к исследованиям кишечника.