Главная Нужны ли такие операции как романе собачье сердце

Легочная гипертензия мог ли узист ошибиться

Настойка календулы для профилактики аритмии


Читать дальше

Как пить амоксиклав при простатите

За сколько дней можно научиться курить


Читать дальше

Эффективное ср во от насморка

Лекарства при цистите уретрите у женщин


Читать дальше

Бронхиты патанатомия


Острый бронхит - острое воспаление бронхов - может быть самостоятельным заболеванием или проявлением ряда болезней, в частности пневмонии, хронического гломерулонефрита с почечной недостаточностью уремический острый бронхит и др. Этиология и патогенез. Среди этиологических факторов велика роль вирусов и бактерий, вызывающих острые респираторные заболевания. Большое зна- чение имеют воздействия на дыхательную систему физических сухой или холодный воздух, химических вдыхание паров хлора, окислов азота, сернистого газа и др. факторов, пыли.

Патологическая анатомия. При остром бронхите слизистая оболочка бронхов становится полнокровной и набухшей, возможны мелкие кровоизлияния, изъязвления. В просвете бронхов в большинстве случаев много слизи. В слизистой оболочке бронхов развиваются различные формы катара серозный, слизистый, гнойный, смешанный, фибринозное или фибринозно-геморрагическое воспаление; возможна деструкция стенки бронха, иногда с изъязвлением его слизистой оболочки, в этом случае говорят о деструктивно-язвенном бронхите. В бронхиолах острое воспаление - бронхиолит - может быть продуктивным, что ведет к утолщению стенки за счет инфильтрации ее лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками, пролиферации эпителия. В проксимальных отделах бронхов обычно поражается только слизистая оболочка эндобронхит или слизистая оболочка и мышечный слой эндомезобронхит. В дистальных отделах бронхов в процесс вовлекаются все слои стенки бронхов панбронхит и панбронхиолит, при этом возможен переход воспаления на перибронхиальную ткань перибронхит. Осложнения острого бронхита часто связаны с нарушением дренажной функции бронхов, что способствует аспирации инфицированной слизи в дистальные отделы бронхиального дерева и развитию воспаления легочной ткани бронхопневмония .

При панбронхите и панбронхиолите возможен переход воспаления не только на перибронхиальную ткань, но и на межуточную ткань легкого перибронхиальная межуточная пневмония. Исход острого бронхита зависит от глубины поражения стенки бронха. Серозный и слизистый катары бронхов легко обратимы. Деструкция стенки бронха гнойный катар, деструктивный бронхит и бронхиолит способствует развитию пневмонии. При длительном воздействии патогенного фактора бронхит приобретает черты хронического.

Острый бронхит – это остро возникшее воспаление бронхиального дерева. Этиология вирусы и бактерии. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, химические факторы и пыль, а также общее состояние иммунной системы.

Слизистая оболочка бронхов становится полнокровной и набухает. Возможны мелкие кровоизлияния и изъязвления. В просвете бронхов много слизи. В слизистой оболочке развиваются различные формы катара серозный, слизистый, гнойный и смешанный, фиброзное и фиброзно-геморрагическое воспаление. Возможна деструкция бронха с изъязвлениями в слизистой оболочке деструктивно-язвенный бронхит. Утолщение стенки бронхов идет за счет инфильтрации ее лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками и пролиферации эндотелия. Исход зависит от глубины поражения стенки бронха. Чем глубже, тем меньше процент регенерации; также исход зависит от вида катара и длительности пребывания возбудителя. Путов Н.