Главная Энгельс бросить курить

Саркоидоз позвоночника признаки


Интрамедуллярный спинальный саркодиоз сложно диагностировать из-за его неспецифических клинических признаков, сложности обнаружения на томографии, а также из-за его маскировки под другие часто встречающиеся заболевания позвоночника. В нашей статье рассказывается о пациенте с интрамедуллярным спинальным саркодиозом, по клинической картине схожим с травматизацией спинного мозга при грыже диска шейного отдела позвоночника.Магнитно-резонансная томография показала большой остеофитно-дисковый комплекс на уровне C4-C5, расположенный рядом с маленькой областью усиленного сигнала на месте расположения спинного мозга. Вся необходимая информация была извлечена из медицинской карты пациента и из результатов сделанных снимков.на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи. Впоследствии был проведен полный обзор литературы по этому вопросу.

59-летняя женщина, несколько месяцев наблюдалась у нас в клинике с периодически возникающим явлением парестезии, болью и субъективной слабостью в верхней и нижней конечностях с правой стороны. Пациент подвергся антериальной цервикальной дискэктомии С4-С5 и фузии остеофитно-дискового комплекса. Сначала после операции состояние пациентки улучшилось, но позже, через несколько месяцев наметилось ухудшение. Из-за более заметного усиления сигнала при исследовании спинного мозга была сделана ламинэктомия и биопсия поврежденного участка. Был диагностирован интрамедуллярный спинальный саркоидоз, и пациентка получила лечение стероидами и имуннодепрессивными препаратами. Спинальный саркоидоз может быть похожим на часто встречающиеся болезненные состояния, такие, как цервикальный спондилез, грыжи или протрузии межпозвонковых дисков. Это знание является важным при диагностике интрамедуллярных или интрадуральных повреждений спинного мозга, потому что раннее лечение может значительно смягчить течение заболевания.

Хирургическое вмешательство должно быть ограничено биопсией для диагностических целей.

В данном случае имелась сочетанное заболевание проявления осложненного остеохондроза позвоночника в виде межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника и выраженного спондилеза и интрамедуллярного поражения спинного мозга саркоидозом. Поставить диагноз помогла высокопольная магнитно-резонансная томография. При многих заболеваниях ранняя постановка диагноза необходимое условие для выздоровления пациента. При болях в спине, шейном отделе позвоночника стоит сразу же сделать магнитно-резонансную томографию на высокопольном аппарате и только потом проводить другие исследования у пациента при необходимости. К нашему большому сожалению, в нашей стране до сих пор часто единственным исследованием пациента становится рентгенография.

Переводчик Богомолова Екатерина Алексеевна Статья добавлена в Яндекс Вебмастер , Вопросы авторских прав на перевод регулируются нормами статьи 1260 Гражданского Кодекса. В частности она устанавливает, что переводчику принадлежат авторские права на осуществленный перевод. Авторские права переводчика охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основан перевод. Заболевание начинается остро или протекает как хронический процесс. Суставы, припухшие вследствие отека периартикулярных тканей; жидкость в их полости обнаруживается редко, отмечают покраснение и болезненность суставов при пальпации. В синовиальной оболочке в таких случаях обнаруживается неспецифический синовит, но при исследовании кожных эритематозных узлов можно обнаружить типичную гранулему. Процесс сопровождается лейкопенией, эозинофилией, анемией, увеличением СОЭ.