Главная Доска на которой спать для позвоночника от грыжи

Рак предстательной железы компрессия спинного мозга


Результаты международного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 3 фаза показали неоспоримое преимущество Деносумаба перед Зометой в профилактике осложнений метастатического поражения скелета переломы, необходимость проведения лучевой терапии или хирургического вмешательства в области пораженной кости или в месте компрессии спинного мозга у больных гормонорезистентным раком предстательной железы с метастазами в кости. В начале июня 2010г. в Чикаго во время ежегодной конференции Американского общества клинических онкологов ASCO компания «Амджен» Amgen представила детализированные результаты 3 фазы клинического исследования, сравнивающего эффективность и безопасность Деносумаба и Зометы золедроновая кислота у больных гормонорезистентным раком предстательной железы с метастазами в кости 1. Результаты исследования показали существенное преимущество Деносумаба в профилактике осложнений метастатического поражения скелета переломы, необходимость проведения лучевой терапии или хирургического вмешательства в области пораженной кости или в месте компрессии спинного мозга. Результаты исследования подтвердили способность Деносумаба задерживать развитие только первого, но и последующих осложнений метастатического поражения скелета, кроме того, лечение Деносумабом снизило риск многократных осложнений на 18% и способствовало более выраженному по сравнению с Зометой снижению уровня маркеров u NTx и BSAP. Эта работа завершила серию из трех международных исследований, изучавших терапевтический потенциал Деносумаба у 5700 больных раком предстательной железы с метастазами в кости. Частота метастазов в кости у больных гормонорезистентным раком предстательной железы достигает 75%. Развитие метастазов резко повышает риск нетравматических переломов, особенно у пациентов, которым проведена полная андрогенная блокада.Деносумаб имеет уникальный механизм действия, представляет собой первое и единственное полностью человеческое моноклональное антитело.

Она не только увеличивает риск переломов, по поводу которых необходима госпитализация пациентов, но и способствует увеличению риска на 20% летального исхода от последствий переломов у больных раком предстательной железы пожилого возраста 2. При появлении метастазов в кости финансовые расходы на лечение больных существенно возрастают, например, у американских пациентов они достигают 12,6 миллиардов $ в год 3. Такие осложнения метастазов как переломы, необходимость проведения лучевой терапии или хирургических вмешательств в области пораженной кости или в месте метастатической компрессии спинного мозга требуют дополнительных финансовых и медицинских затрат 4.

Как известно, развитие костных метастазов сопровождается остеолизом, обусловленным повышенной активностью остеокластов. Образование и функционирование остеокластов напрямую связано с системой RANK – RANK-лиганд. RANK — это рецепторы на поверхности преостеокластов.Преимущество Деносумаба составило в среднем 3,6 мес. Их активация ускоряет созревание многоядерных остеокластов посредством ядерного фактора k B NFk B и Jun N-концевой киназы JNK. Активатором рецепторов RANK служит RANK-лиганд RANKL, который вырабатывается остеобластами в ответ на стимуляцию и усиливает остеолиз. Остеопротегерин осуществляет конкурентное связывание рецепторов RANK. Повышение продукции остеопротегерина тормозит созревание и активность остеокластов и, тем самым, стимулирует остеосинтез, т.е., репарацию кости. В международном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 3 фаза проведено сравнение эффективности и безопасности Деносумаба и Зометы у 1901 больного гормонорезистентным раком предстательной железы с метастазами в кости. Средний возраст пациентов составил 71 год.